History of Cake

A Story of Cake


Berbicara mengenai sejarah kue maka kita akan melihatnya kembali ke masa lalu dimana kue yang pertama dibuat sungguh sangat berbeda dengan kue yang saat ini kita konsumsi. Pada jaman itu, bentuk kue lebih banyak serupa dengan roti dan rasa manisnya menggunakan madu. Berdasarkan pernyataan Ahli Sejarah Makanan, peradaban Mesir kuno merupakan peradaban pertama yang menunjukkan bukti penggunaan teknologi pemanggangan. Kamus Oxford English Dictionary menunjukkan penuturan bahwa istilah cake pada bahasa Inggris merujuk kepada abad 13 Masehi. Istilah tersebut merupakan turunan dari kata “kaka”, yang merupakan bahasa Norse Kuno (Old Norse). Warga Eropa pada abad pertengahan lebih sering membuat fruitcakes dan gingerbread. Makanan-makanan ini dapat bertahanan hingga berbulan-bulan.

Berdasarkan Ahli Sejarah Makanan, bentuk awal dari kue modern (berbentuk bulat dengan icing/frosting) adalah kue panggangan pertama di Eropa sekitar pertengahan abad ke-17. Hal ini utamanya terjadi karena majunya teknologi pemanggangan seperti oven yang lebih mudah dioperasikan, mulai diproduksinya  loyang makanan serta ketersediaan bahan kue itu sendiri termasuk gula. Pada masa itu sedang populer untuk menggunakan loyang kue bulat dengan meletakkannya pada alas pemanggang yang datar ketika akan dipanggang. Alas tersebut dapat terbuat dari metal, kayu atau kertas. Sebagian dapat diatur kebutuhan sesuai bentuknya. Wajan kue pun pada masa itu terkadang sudah mulai digunakan. Pada masa itu, icing/frosting pada cake menggunakan bahan dari paduan gula, putih telur dan terkadang penambahan rasa (flavoring). Icing ini dituang di atas kue pada masa itu kemudian kue tersebut kembali dimasukkan ke dalam oven sejenak. Ketika melepaskan icing segera bekukan untuk menciptakan bentuk yang keras dan glossy. Banyak kue yang dibuat pada saat ini masih mengandung buah yang dikeringkan seperti raisins, currants dan citrons.

Hal itu tidak berlangsung lama ketika pada pertengahan abad ke-19 kue modern (dibuat dengan tepung putih halus ekstra dan baking powder, bukan ragi), sebagaimana yang kita ketahui saat ini, hadir dan dikenal luas. Buku terbitan The Cassell yang berjudul New Universal Cookery Book [London, 1894] mengandung resep untuk kue lapis Amerika. Keberadaan butter cream frosting (menggunakan mentega, cream, gula dan flavoring) mulai menggantikan boiled icing tradisional pada dekade pertama abad ke-20. Di Perancis, Antonin Careme [1784-1833] diakui sebagai Chef ternama yang paling bersejarah untuk modern pastry/cake.

Perbedaan istilah Cake, Gateaux dan Torte
Gateaux adalah istilah Perancis untuk kue. Dimana umumnya untuk menandakan kue yang dibuat menggunakan bahan-bahan halus yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi begitu selesai dibuat. Selain itu bedanya, kue juga dapat bertahan lebih lama dan sebagian kue bahkan dapat bertahan sangat lama (fruit cake). Torte adalah istilah Jerman untuk kue dengan pengertian yang kurang lebih serupa. Ketika Torte terdiri dari beberapa lapisan dan memiliki dekorasi yang menarik, mereka lebih dekat kepada Gateaux kecuali fakta dimana Torte dapat bertahan hingga beberapa hari adalah menjadi satu-satunya pembeda antara Torte dengan Gateaux.


Comments

Popular Posts